Плотность вязания по горизонтали (Пг) - количество петель в 1-ом или 10-и сантиметрах вязаного полотна.
Если вы вяжете по выкройке модель собственного сочинения - удобнее определить плотность вязания в 1 см с точностью до одного знака после запятой: таким образом расчет получится точнее и деталь будет максимально соответствовать выкройке.
Итак, для расчета плотности вязания выполняем образец из 30 - 40 петель плюс кромочные. Образец должен быть не менее, чем 10x10 см. Количество петель также зависит от раппорта узора. Иногда бывает необходимо набрать количество петель, кратное какому-то определённому числу, чтобы выдержать раппорт. Вяжем квадрат выбранным узором. Затем образец накалываем и выполняем влажно-тепловую обработку образца: способ обработки зависит от узора. Если это чулочная или платочная вязка, либо жаккардовый узор - можно отпарить образец утюгом через влажную ткань; выпуклые или ажурные узоры достаточно увлажнить, накрыть влажной тканью и дать хорошо высохнуть. Измерения всегда нужно производить по совершенно сухому образцу. Так называемые патентные узоры, например английская резинка, сильно растягиваются после стирки, поэтому определять плотность вязания следует по выстиранному образцу. Для гладких плотных узоров плотность определяют не растягивая образец, а для ажурных, тянущихся узоров образец слегка растягивают. При этом нужно следить, чтобы узор не деформировался. Затем измеряют образец по горизонтали, не учитывая кромочные петли. Следите при этом, чтобы образец не был перекошен и линейка лежала строго вдоль горизонтального ряда.

Измерение лучше делать посередине детали - там полотно наиболее равномерно. Количество петель в образце (кромочные также не учитывают) делят на ширину образца . В нашем случае в образце без учета кромочных 40 петель, значит плотность вязания по горизонтали составит 40:19,5=2 петли в 1-ом см. Для того, чтобы определить, сколько нужно набрать петель для начала вязания, размер детали по ширине умножают на плотность вязания, например для детали шириной 48 см нужно набрать 48 x 2 = 96 петель.
Плотность вязания по вертикали (Пв) - количество рядов в 1-ом или 10-и см вязаного полотна.
Плотность вязания по вертикали определяют также, как и по горизонтали, только измеряют образец ввысоту (начальный ряд и ряд закрытия петель не учитывают). Количество рядов бывает удобно считать кромочными: одна кромочная петля образуется двумя рядами. Итак, для определения плотности вязания по верикали делим количество рядов в образце на длину образца: 46:15,5=3 ряда в 1-ом см.

В журналах по вязанию плотность вязания определяют обычно не в 1-ом, а в 10 см. Это происходит потому, что задача здесь перед вами стоит другая - не расчитывать петли, а добиться той плотности вязания, которая дана в журнале; расчет же петель выполнен авторами журнала. Если вам удастся добиться той же плотности вязания, что и в журнале, деталь получится точной по размеру. У каждой вязальщицы своя манера вязания и достичь нужной плотности вязания бывает, порой не легко: приходится менять номера спиц или крючка (брать более толстые для того, чтобы плотность вязания была меньше или, напротив, более тонкие, чем рекомендовано, чтобы добиться большей плотности вязания). Для измерения плотности в 10 см, удобно бывает использовать шаблон из плотной бумаги с вырезанным квадратом 10x10 см. Квадрат накладывают на середину образца. Такого рода приспособление иногда продают в магазинах по рукоделию.
